今日は午前中に畑の除草をしました。
今日は初夏のような天候でした。暑さと戦いながら黙々と作業ですが、
計画通り、後一回の作業でひとまずのけりがつきそうです。
また午後、地元の農家の方に多岐にわたる質問をしました。
もうそろそろ始まるヤーコンやゴボウ、里芋の具体的な植え付けの時期や
パン屋さんからリクエストのあったサンドウィッチ用の葉ものの相談
玉ねぎの間引きについてなど、突っ込んだ技術面での勉強です。
地元に信頼のおける先輩がいて毎回細かな質問に丁寧に答えて頂いていて
本当に助かっています。
午後はその他、長ネギの葱坊主を収穫しました。
種をつける前に葱坊主を取り、分けつを促す作業です。
一つ一つ優しく坊主部を収穫します。
今日のうちに全て取ってしまいます。
収穫した葱坊主達。
地域の人たちは酢味噌和えにして頂くことが多いようです。
今日質問した農家夫妻はもうブロッコリーの定植を済ませていました。
風のすみか農場の苗ももう定植出来ると判断しましたので
明日はブロッコリーの定植がメイン作業になりそうです。
PR