皆様、新年明けましておめでとうございます。
さて、農場の新年1発目の作業は麦踏みでした。
今年は早く霜が降り、例年通りの時期に撒いた麦が、なかなか大きくなってくれず、
麦踏みのタイミングがありませんでした。
大きくならない麦は霜で上がってしまい、日が出てきて霜が溶けた所を踏もうとすると
足にくっついたりして、そのまま根が外れてしまいそうだったからです。
もう少し大きくなってから踏もうと決め、年明けの1発目に行いました。
年が明けてから見てみると、少し大きくなってはいるものの麦の若葉が土の中に
埋まってしまっているものがあったり、全く姿を消していたりしていました。
それでも丁寧に全体を、浮いている土を踏み固めるように踏み、全体をおよそ2時間
近くかけて作業を終えました。
あとはもうひたすら静観、豊作を祈願するのみです。
年明け、農場では餅つき大会を2件行います。
古民家の庭で芋煮をしつつ、つきたての餅をいただきます。
2月には恒例の味噌仕込み。今年は八郷在来という豆で初めての味噌作り。
こちらも楽しみです。
また3月以降も、大豆の種まき(6月)、酒まんじゅう作り(9月)、麦撒き(11月)
収穫祭(12月、8月)など定例イベントを盛り上げていきたいと思います。
今年も1年、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 (御)
PR