先週末、一泊二日で水戸にある農業実践学園の加工所を借りて、
ジャム作りに行ってきました。
今年の夏はブルーベリーが大豊作で、
普段は8月いっぱいまでしか採れませんが、
今年はあまり雨が降らなかったので9月の中旬ぐらいまで採れました。
それに合わせて冷凍庫を新しく買ったり。
今年のブルーベリー収穫量は去年の倍近くで200k弱の収穫です。
今年のジャム作りはコミュニティ・ベーカリー風のすみかの若者2名とお母さんたちが4名。それからLinkの若者が2名、と僕の総勢8名で茨城へ向かいました。
途中、首都高のジャンクションでミスをした結果、外苑や表参道経由になってしまい時間をロスしてしまったりしましたが、無事到着。
まずはきれいにビンを洗います
それからグツグツ煮て、
ビンにつめます。
脱気のためにびんのまま沸騰したお湯の中にいれて、
冷めれば完成です。
合計700瓶できました。
風のすみか・風のえき・ニローネマルシェなどで販売してますので、
よろしくお願いします。
ho-nen
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