明日はいよいよカフェ「風のえき」でのマルシェです。
今日は収獲と出荷作業に追われています。
また今日は農業体験のゲストが3名来てくれていて、久しぶりの晴天の中、
非常に良い雰囲気で作業を行っています。
ふきの収獲の様子。
収獲し終えたふきは葉を落とし、
重さを量って出荷します。
他に、ほうれん草、わらび、のらぼう菜の収獲、出荷準備をしました。
おいしそうなほうれん草!
農場での体験は様々な作業があって、飽きずに作業が出来ます。
理想を言えば、種蒔きから出荷までの一貫した体系的な農作業が出来ると
農場の意義は増していくように思います。
そこまでは難しくても、法人の内輪で販売のルートも持っているので、使ってくれる人に自らの手で野菜を届けたり、食べてくれる消費者に直接販売したりという、入り口から出口までの関わりが持てるととても良い体験になるのかなと思っています。
とはいえ、まずはスモールステップから。
週に一回の体験の場に継続的に参加してもらうことが、農場スタッフの願いです。
心地よい晴天の中、そんなことを思うのでした。
PR